Изделия из металла: +7 (925) 772-26-46 metall@tmsuvenir.ru
Изделия из дерева: +7 (977) 779-19-35 wood@tmsuvenir.ru

В процессе нарезки продуктов питания важен не только нож, но и разделочная доска. В нашей статье разберемся, как выбрать этот незаменимый предмет кухонной утвари.

Сколько должно быть разделочных досок и почему

Двенадцать — минимальное число разделочных досок, обязанных быть на любой кухне в заведениях общественного питания.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита, безусловно, строги, но неспроста, ведь по схожим причинам и на обычной домашней кухне разделочных досок в обязательном порядке должно быть больше одной.

Рассмотрим подробней эти причины:

Бактерии

Лезвие ножа оставляет на поверхности доски царапины и порезы и со временем их становится все больше. Порча внешнего вида изделия — не единственная проблема. Куда более серьезным становится накопление и размножение в образовавшихся разрезах опасных бактерий.

Сырое мясо, птица и рыба содержат в себе большое количество болезнетворных микроорганизмов. Все они уничтожаются в процессе термической обработки самих продуктов, однако, даже современные моющие средства не способны до конца вымыть эти бактерии с поверхности доски.

Соприкасаясь с ней, другие продукты заражаются. Если впоследствии пища не будет подвергаться тепловой обработке, то для ее нарезки обязательно стоит использовать другую разделочную доску.

На заметку! Для нарезки рыбы или мяса, которые будут употребляться в сыром виде (например, в блюдах японской кухни — суши), стоит пользоваться доской для готовых продуктов, дабы не допустить заражения. Сразу же после нарезки необходимо обязательно промыть доску моющим средством и слабым раствором уксуса.

Запахи

Еще одним моментом, подводящим к использованию нескольких досок, становится пахучесть некоторых продуктов питания. Лук, чеснок, рыба — нередко участвуют в приготовлении блюд и обладают сильно выраженным запахом. Он впитывается в поверхность доски надолго, трудно вымывается, а также передается другим продуктам.

Если вы не хотите получить грушу с ароматом чеснока, лучше всего приобрести отдельные небольшие доски для излишне ароматных продуктов.

На заметку! Доски из дерева быстрее остальных впитывают запах. Чтобы это предотвратить, воспользуйтесь советом: прежде чем нарезать на деревянной доске рыбу или лук, протрите ее поверхность 9% уксусом или соком лимона, а после промойте раствором горячей воды с солью (4 ст.л. соли на 1л горячей воды).

На обычной кухне оптимальное число разделочных досок — 4 (для рыбы, сырого мяса, хлеба, других продуктов). Вы можете сами выбрать для себя нужное количество, но в любом случае, две большие качественные доски — это необходимый минимум. Есть небольшая хитрость: можно заменить две доски одной, просто перевернув ее.

Виды разделочных досок

Основные характеристики разделочных досок — это материал, размер, форма и цвет. Разберемся, что к чему.

Материал изготовления:

Дерево. Массивные и долговечные, эти доски изготавливаются из разных пород деревьев. Могут быть сделаны из цельной доски дерева, а также из нескольких фрагментов, склеенных вместе. Кстати, такой вариант изготовления предотвращает выгибание от влаги.

Разделочные доски из дуба и бука идеальный вариант для кухни. Почти не впитывают влагу доски, сделанные из гевеи и акации.

Набирают популярность и бамбуковые разделочные доски (оговоримся: бамбук — это трава, а не дерево). Они намного легче, эстетичны, но гораздо быстрее приходят в негодность.
Их основные характеристики: долговечность, эстетичность, не затупляют ножи, универсальность, низкая влагостойкость, высокая стоимость.

На заметку! Для защиты деревянных досок от влаги их стоит периодически обрабатывать специальным минеральным или льняным маслом.

Пластмасса. Пластиковые доски самые распространенные и популярные. Недорогие, легкие и прочные, имеют самые разнообразные формы и расцветки. Их преимущество перед деревянными досками — отличная устойчивость к влаге и проникновению моющих средств. Такие доски хорошо подойдут для разделки рыбы, нарезки фруктов.

Пластик быстрее покрывается царапинами, более агрессивен для лезвия ножа; но вот отмыть его гораздо проще: доски только из этого материала можно без проблем погружать в посудомоечную машину. Однако пластиковые доски быстро теряют свой внешний вид; они меньшее время пробудут в эксплуатации.

Впрочем, невысокая цена позволит произвести их замену без больших потерь для кошелька. Их основные характеристики: доступная цена, разнообразие форм и расцветок, универсальность, влагостойкость, недолговечность, менее экологический материал.

Стекло, натуральный камень. Доски из этих материалов имеют эстетический внешний вид. Они экологичны, отличаются прочностью и гигиеничностью.

Устойчивость к высоким температурам позволяет использовать их в качестве подставки под горячее. Однако главным и существенным их недостатком становится сильное затупление режущей кромки ножей, плюс, неприятный звук при нарезке может отбить желание пользоваться досками данного вида.

Общие характеристики этих досок: долговечность, эстетичность, влагостойкость, безопасность, затупляют ножи, неприятный звук при нарезке.

На заметку! Стеклянные доски сильно затупляют ножи, но есть операции, когда не обязательно касаться режущей кромкой поверхности доски, например — разделка рыбы, где резание происходит в горизонтальной плоскости. В этом случае выбор доски из стекла более чем оправдан.

Форма, цвет, размер разделочных досок

Природная эстетика дерева, величавый массив мрамора, задор и легкость пластика — все это доступно и в разных формах: круглые, овальные, квадратные, доски в виде продуктов (например, рыба или яблоко). Но традиционной и наиболее рациональной формой считается прямоугольник.

Большие доски очень удобны, ведь на их площади можно одновременно работать с несколькими продуктами, сдвигая уже готовую нарезку к краям.

Ну, а оптимальный размер — примерно 25х40 см. На такой поверхности нож легко двигается, движения рук не сковываются.

Доски большего размера отлично подойдут для любых манипуляций с тестом, а маленькая доска пригодится, когда, например, нужно отрезать кусочек лимона к чаю. Отличаются доски и по толщине: для рубки мяса совершенно не подойдет тонкий пластик в 5 мм, потребуется доска толщиной около 2-4 см.

Продумайте все действия, которые вы обычно совершаете в процессе приготовления еды — это поможет быстро выбрать несколько досок подходящего размера.

На заметку! Гораздо проще протирать очень большие доски тряпочкой, как кухонный стол, чем пытаться каждый раз вымыть их в раковине.

В Европейском союзе разделение досок по продуктам питания осуществляется по цветовой системе:
• белый — молочные продукты;
• красный — сырое мясо;
• желтый — сырая птица;
• зеленый – овощи;
• синий — морепродукты.

Покупателям предлагаются похожие наборы, что очень удобно: очень легко запомнить, какая доска для чего предназначена. Существуют также дизайнерские оформления с яркими картинками, но учтите – лучшими цветами остаются: белый, коричневый и черный. Они позволяют без заблуждений оценить качество продукта на сделанном срезе.

На заметку! Углубленные бороздки по краям доски — не элемент дизайна. Они сделаны специально, чтобы удерживать в себе сок, воду, кровь, хлебные крошки. Также существуют доски с бортиками.

Кто производит

«Chanel» или «Samsung» — в своих сферах это гиганты, имя давно работает на них. У производителей кухонной утвари все гораздо сложнее – слишком узкая направленность.

Разберем некоторые фирмы, которые представляют свою продукцию в России:

«Joseph Joseph». Британская компания, основанная в 2003 году. Разделочные доски этой фирмы представлены в яркой цветовой гамме и в современном оформлении. Многообразие форм и размеров позволит без труда подобрать нужный товар. Есть удобные наборы в специальном кейсе, некоторые из них поставляются в комплекте с ножами. Стоит также отметить наличие прорезиненных ножек на многих моделях. Материалы, используемые при изготовлении – это пластик, стекло и дерево. Средняя цена — 900 рублей.

«Bekker». Немецкая компания, но производство по лицензии налажено в Китае. Разделочные доски из бамбука классической прямоугольной и круглой формы. Средняя цена — 400 рублей (аналогичные товары в той же ценовой категории выпускают фирмы «Hans & Gretchen», «Труд» и «Appetite»).

«Samura». Японская фирма, специализируется на изготовлении ножей. Однако имеет в своем каталоге и пластиковые разделочные доски с антибактериальным покрытием, которые отлично подходят для керамических ножей. Доски выполнены в стиле минимализма. Средняя цена — 700 рублей.

«Koziol». «Поймай улыбку от «Koziol» — девиз этой немецкой компании. Потому дизайн всей выпускаемой продукции, в том числе разделочных досок, забавный и милый. Яркие цвета, задорное оформление — небольшие, но качественные доски из пластика украсят современную кухню. Средняя их цена — 600 рублей.

«ТМ СУВЕНИР». Творческая мастерская специализируется на изготовлении самых различных разделочных досок из дерева, любой формы и дизайна, выполняя оптовые заказы для предприятий Horeca. Средняя стоимость — 700 рублей.

Суммируем всю изложенную информацию и подведем общие итоги:


1.На кухне необходимо иметь несколько разделочных досок, минимум — две.
2.Лучше изначально выбирать качественную продукцию: термостойкий пластик с антибактериальным покрытием или дерево твердых пород (дуб, бук).
3.Подберите себе доски разных размеров и в обязательном порядке выделите одну для рыбы. Еще одна пригодится для лука и чеснока.
4.Хорошо промывайте разделочные доски после использования. Ухаживайте за деревянной поверхностью — это значительно продлит срок эксплуатации.
5.Деревянные доски лучше всего подходят для рубки мяса, нарезки хлеба, сыра и готовых продуктов.
6.Пластиковые — для овощей и фруктов, зелени, масла рыбы.
7.Стеклянные и мраморные доски — для заготовки теста.

Карта услуг ТМ «СУВЕНИР»